29/6/12

Alimentación para pacientes con Parkinson

Sumito Estevez es uno de los Chef mas famosos en mi país Venezuela el aparte de sus labores de cocina también se toma su tiempo para escribir! He aquí un Articuló que me agrado sobre manera!

287 ALIMENTACIÓN PARA PACIENTES CON PARKINSON

Uno de los momentos mas amorosos y sobre todo aleccionadores, que ha vivido nuestra familia, se dio en 1983. Mi padre había sufrido un accidente y debido a ello sólo podía alimentarse a través de pitillos que pasaba a través del hueco dejado por un par de dientes, que fueron removidos con este fin. Cada mediodía veíamos llegar al hospital a mi abuela con la comida. Colocaba un mantel en la mesa del enfermo y se aseguraba que las flores no estuviesen marchitas. Luego sacaba vasitos con líquidos tibios y los colocaba uno al lado del otro.

- Este es de tajadas de plátano hijo. Tostaditas como te gustan. Este de caraotas, mi amor. Este es de carne mechada, no le puse mucho comino- Y paciente, sorbo a sorbo, chupada a chupada, mi padre almorzaba pabellón. En esas jornadas maravillosas, mi abuela María nos dio la lección fundamental. La comida es ritual, acto de amor pensado y camino expedito para lograr calidad de vida. Faltaban 6 años para que yo tomara la decisión de ser cocinero, pero esos días, seguramente sin saberlo conscientemente, entendí que los cocineros podemos ser tan sanadores como mi abuela María.

Son muchos los casos, en los que las personas deben tener hábitos especiales de consumo por razones médicas. Los tres clásicos son diabetes, enfermedad de Crohn e intolerancia al gluten; pero existe un conjunto importante de enfermedades en las que una dieta adecuada puede paliar síntomas. En todo caso, más allá de los beneficios curativos, queda claro que ante una enfermedad, en cuanto a calidad de vida, la comida pude ser un enorme aliciente. La ironía, es que casi siempre en esos casos, tanto familiares como los cocineros, lo pasamos por alto. Los primeros literalmente tratan a la cocina como cocina de enfermo, los segundos no han sido entrenados para saber que cocinar.

Recientemente me pidieron que hablara en un seminario sobre la enfermedad de Parkinson, lo que me llevó a entender esa condición médica desde la perspectiva de mi oficio. Es un caso realmente interesante. La condición dietética de mayor importancia que tienen es la de evitar proteínas mientras toman la medicina que los ayuda a hacer llevadera la rigidez, ya que ambas (proteína y levodopa) compiten por los mismos mecanismos de transporte en el intestino y la medicina pierde efectividad; de allí que se recomienda comer carnes solo en la cena. Otro par de aspectos tiene que ver con la digestión, que en este caso suele ser lenta y los pacientes sufrir de estreñimiento. Por lo tanto, con evitar grasas saturadas en exceso y apelar a una dieta rica en fibra es mucho lo que se logra. Una vez pasado estos escollos dietéticos (fibra y proteína), el paciente con Parkinson es literalmente dejado a la buena de Dios. Lo terrible es que queda relegado un hecho tremendo: son pacientes con problemas motores tan importantes que comen extremadamente lento, les cuestas mucho asir los cubiertos y tienen bastante dificultad para tragar. Pocas cosas pueden agregarle tanta calidad de vida a una persona como la comida, y aun así vemos como la dieta es la gran olvidada de la medicina. Por el momento el caudal de información prácticamente está en manos de desesperados familiares que van aprendiendo a las malas y se transmiten el recetario a través de páginas webs y grupos organizados de apoyo. Sumado a esto, en vista de que cocineros y médicos no están trabajando en el tema, es impresionante la cantidad de chapuceros que escriben verdaderas barbaridades como "La dieta de Parkinson: alimentos que ayudan a limpiar las neuronas" y que son leídas por familiares ávidos de un milagro que les ayude.

Cuando un paciente come lento, la comida se enfría. Cuando un paciente tiene dificultad para tragar, termina prefiriendo lo untuoso. Cuando un paciente tiene problemas para asir un cubierto o la vajilla, la comida que hay que picar o el plato de sopa que hay que acercar pasan a ser una pesadilla. Temperatura, textura, formato y puesta en escena. ¡Cuatro aspectos gastronómicos para los que un cocinero es entrenado a lo largo de una vida!, cuatro aspectos que estudiados, podrían sumar mucha felicidad a un paciente con Parkinson.

Intentar inventar platos que se amolden a las nuevas condiciones de consumo de un paciente con Parkinson es un error. Lo que hay que hacer es ver cuales recetas ya conocidas poseen las características necesarias. ¿Al mediodía debe comer untuoso, sin proteínas, fácil de manipular y que se mantenga caliente en el tiempo?... ¡Voilá!, intentemos con una lasaña o un risotto de vegetales. ¿En la noche necesita proteínas sin grasas saturadas, en formato pequeño y untuoso? ¡Lo tenemos!, intentemos con una ensalada con vinagreta de oliva y trocitos de atún asado.

Sobre todo, entender que cuando alguien está enfermo, recordárselo es un castigo adicional. No tenemos por que hacer papillas desabridas en platos de plástico, habiendo recetario, vajilla bonita, flores y mantel.

Www.sumitoestevez.com


.

Atari cumple 40 años

Ayer 28 de Julio es una Fecha es muy importante para los amantes de los video juegos hoy Cumple 40años de Vida la compañía Atari lider en vidiojuegos en la Época de los 80s y desarrolladora de Software en nuestros días.

Atari es un hito en la historio del Video juego y para algunos es la responsable del multimillonario negocio del Videojuegos hoy por hoy considerado un nuevo tipo de arte.(1)

Atari ,inc. Fue Fundada en los Estados Unidos en 1972 por Nolan Bushnell y Ted Dabney(2)
Gracias a la versión casera de PONG, que se conectaba a una televisión, fue una de las primeras consolas de videojuegos.(2)

En nuestros tiempos Atari es parte de la Compañía Infogrames, Editando y desarrolla Videos Juegos de excelente calidad que lanza bajo su sello de Calidad ATARI(1)

Atari celebra junto a sus Fans y libera sus 100 grandes éxitos para la descargar en www.Atari.com
Ya yo los baje para Android y es un Espectáculo!

(1): Arcangelve
(2): Wikipedia


.

28/6/12

Azucar y Harinas

Es increíble la cantidad de azúcares y harinas que consumimos al dia, que al largo plazo hacen destrosos en nuestro organismo causando cantidad de problemas y hasta diabetes.

Los alimentos industrializados están pensados con dos parámetros fundamentales 1. Que sean económicos y rentables para la venta 2. Que sean sabrosos y hasta adictivos. Todo esto genera que el producto sea de la menor calidad posible y lo mas económico. Y como logras eso sumandole harinas y azucares para aumentar tamaño y el sabor!

Es importante tomar conciencia de esto y limitar la ingesta de tantas azucares y harinas y remplazarlo por mas frutas y verduras. Se que es difícil pero hay que hacer el intento por nuestra salud!

@Arcangelve


.

22/6/12

ChataingTV

Luis Chataing es un carismático y locuas locutor Venezolano!

Chataing es una de la personas mas carismática y seguida del país con mas de un millón de seguidores y en twitter. No solo es un locutor sino también un excelente presentador de eventos, un cómico de Stand Up Comedy, editor y presentador de programas Web y presentador de televisión.

Su salto a la televisión desde su amada radio no ha sido sencillo, este popular presentador a tenido múltiples programas

1998 Nunca en Domingo en RCTV
1999 Ni tan tarde en Televen y Puma Tv
2006 ¿Sucede en Serio? En Sony Entertainment Television
2006 Así lo veo en Globovision
2007 Por Fin en Fin en TV Azteca
2007 Ya es medio dia en China en Sony Entertainment Television
2012 y Ahora nos sorprende con ChataingTV por Televen

ChataingTV es un programa en formato de Talk Show donde el velos locutor hace gala en un espacio de 45 min. de su buen humor y agilidad mental para entrevista a las personalidades y agrupaciones mas sonadas de país. Humor, preguntas relajadas y comentarios desternillantes que permite que sus invitados olvidar los protocolos y sentirse como en casa.

ChataingTV hoy por hoy es considerado como uno de los programas mas visto de la televisión abierta nacional.

Quieres pasar un buen rato? sintonisa ChataingTV por Televen!

@Arcangelve


.

Miami Heat Campeones de la NBA

Por fin el Equipo dirigido por Erik Spoelstra logra este campeonato 2011-2012! Jugaron su 5to. Juego en su casa el American Airline Arena de Miami arrasando la serie 4 - 1 ante la mirada atónita de unos novato Oklahoma City Thunder antes Seattle SuperSonics.

Este campeonato no es por casualidad.

La Franquicia del 88 siempre movió bien sus piezas para lograr un campeonato haciéndose de la crema y nata de la liga.

La mejor jugada de Miami fue para mi la Adquisición del Grandioso entrenador Pát Riley uno los 10 mejores entrenadores de todos los tiempos que condujo y decidió para el equipo hasta el 2008 y después paso a ser su Presidente hasta la fecha esa gran experiencia le a permitido al conjunto haciendolos coquetear con el campeonato y creando un registro de: 9 Títulos de Divicion, 3 Títulos de Conferencia, 1 Final Y Ahora por fin el Campeonato.

La otra Adquisición Clave fue la del Jugador Lebrón James, Mucha que lo Compara con Jordán es muy bueno pero no increíble. El hombre es una maquina de jugar baloncesto lo a hecho todo en la liga: Primera ronda del Draft 2003, Novato del Año 2004, Líder Anotador 2008, 3 NBA MVP, 8 All-Star, 2 All-Star MVP Y ahora Campeón de la NBA, MVP de la Final

Esto combinado a un gran y balanceado equipo a logrado esta hazaña de titularse, Campeón de la mejor liga baloncesto del Mundo.

@Arcangelve

.

20/6/12

Torta Buscando a Nemo - Finding Meno Cake

Otra excelente creación de Postres y algo mas.
Ambientando en la increíble película de Disney Buscando a Nemo.

Www.postresyalgomas.com


.

Musas de la Vida

Esculturas en Europa
Que gran trabaja! ;)

@Arcangelve


.

Protegiendo al Enemigo

Una de la mejores películas que he visto en las ultimas semanas.

Accion, Suspenso y una buena historia de espionaje y contra espionaje hacen de esta película una excelente opción a la hora para ir cine!

Ryan Raynolds es un novato encargado de un refugio de la CIA cuando de pronto traen prisionero a uno de las personas mas buscadas de la CIA.
Denzel Washington es un carismático prisionero que solo traerá problemas sobre problemas.

La experiencia es una cosa dura de adquirir pero algunas veces es mas que duras y puede hasta matarte.

@Arcangelve


.

Diseñador Vs. Cliente

Si yo no estuviera seguro de que no me siguieron a todos mis reuniones con mis cliente juraria que esta caricatura me la hicieron a mi.

esté increible!

.

Sukhothai Sushi

Cuando uno dice que algo es bueno bonito y barato algunas veces la gente pieza que un un acosa buena pero no mucha calidad por lo económico pero eso en este caso no se aplica.

Sukhothai esta en 2 direcciones en Maracaibo una en Centro Lago Mall y otra en Doral Center Mall.

Esta gente es lo máximo sus productos y atención son excelentes. Carisma, Paciencia y Sabor distinguen este negocio de otros similares.

@Arcangelve


.